银行系统当前位置 : 威尼斯人手机网址 > 金融系统 > 银行系统> 详细内容
中国建设银行校园招聘笔试考试题目及答案
编辑: 发布时间:2022-05-05


   ◆[招考公告]银行招考信息汇总

      [qq群]贵州公务员交流群: 461734862

   [笔试培训]银行招考笔试培训

     [公众]新文泰公众微信号:xwtjyzx

   [面试培训]银行招考面试培训

      [微信] 新文泰微信客服咨询号:xwtjy_02
   [备考资料]银行招考备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




 



1.评论文章若想可读,就要写活,既要________,也要提出建议;既可从细微处议论,也可就大政方针发言。作为平面媒体,报纸要和网络竞争,追求________显然不现实,只能在思想的深度上下功夫,用“综合性”的专栏言论来克服劣势。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.一针见血 关注度      B.针砭时弊 时效性

C.高屋建瓴 发行量      D.言之有物 世俗化

2.在一定程度上, 技术的飞速发展与国家之间的竞争有着________的关系。 二战抑或冷战时期,某些领域尤其是军事领域的科学突破即是例证, 以登月为标志的航天科技的突飞猛进只是其中之一。但如果将今天的进步缓慢归因于竞争不充分,甚至怀念那样一个阴暗、极端、意识狭隘的时代,显然是________的。人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助,事实上,目前的太空探索也正是朝着国际合作的方向努力。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.相辅相成 荒谬      B.此消彼长 无奈

C.不可或缺 可怕     D.休戚与共 落伍

3.现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍。

这段文字意在说明( )。

A.作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B.小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C.调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D.作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

4.一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。

根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了( )。

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要

B.选择一个好的时机,企业就成功了一半

C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D.企业应注重降低成本,提高服务质量

5.内在控制:指行为者个人将社会规范化为自己的观念,并对自己的行为实施的控制。

下列属于内在控制的是:

A.小庄准备出差济南,到车站后发现火车晚点,他买了点东西在吃,坦然等待,后又坐在候车室给朋友写封信,充分利用时间,并默默地说:“我要保持精神愉快”

B.小顺喜欢把自己同别人进行比较,常想:“既然他们能做,我也能做。”可有时也想:“他比我得到的多,他为什么可以那样做?这就不公平。”

C.任女士发现丈夫有了外遇,她感到羞愤不已。她非常想知道其中的原因,因而她总是在想:“我哪里不好?我有什么过错?”对丈夫的不忠行为耿耿于怀,甚至想报复他

D.小胡在一家休闲企业工作,最近一段时间以来,她显得很高兴,并对朋友说:“最近工作上没人找我麻烦。”

6.合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人财物数额较大的行为。

根据上述定义,下列不属于合同诈骗罪的是:

A.某甲未经学院同意而以学院名义与外界签订合作办学合同

B.某乙为与客户签订合同,伪造固定资产证明作担保

C.某丙借用其叔父企业的公章和合同文本与K企业签订合同

D.某丁在签订合同后,携带对方预付20万定金后潜逃

7.色盲也能成为天文学家么?事实上,天文学家日常所分析的照片多数都是黑白的,大家在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。

下列说法与文意相符的是( )。

A.天文学家需要辨别可见光的颜色

B.彩色的天文照片科学价值相对较低

C.天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D.视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

8.城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。

这段文字意在说明( )。

A.经济衰退影响了中国的城市化进程

B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

C.不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用

D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品

9.下列语句中,有语病的一项是( )。

A.我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法。

B.“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤炭价格形成机制的反应。

C.铁路网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而App服务与世界先进水平差距太大。

D.大家要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量。

10.下列语句中,有语病的一项是( )。

A.科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中古以来的历史影响深远。

B.元代统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策。

C.由老子、庄子开创的道家学派和儒家学派一样,共同构成中国传统学问和哲学思想体系的两座不可或缺的基石。

D.所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的编辑司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地。

 

11.下列语句中,没有语病的一项是( )。

A.海盗利用赎金在自己的小型船上购买和安装了高速马达和全球定位系统等高性能设备。

B.如果朝鲜问题非得通过军事手段来解决,这无疑将给整个东北亚地区带来灾难性的后果。

C.冷战结束后,国际关系的前景在苏联共产主义大厦倒塌的黄昏里露出了一缕微弱的曙光。

D.中国汽车市场是世界上发展最快的国家之一,问题是现在中国的汽车企业非常分散,不能形成有效的竞争力。

12.大家常用六位数表示日期,如1999年3月12日大家表示为990312。如果用这种方法表示2012年的日期,则全年中六个数字都不同的日期共有( )天。

A.31    B.30    C.1   D.0

14.某乡要在一条2公里长的新建公路两旁每隔50米安装一个路灯,每隔5米栽种一棵树,安装路灯的地方不能同时栽树,那么这条公路需安装路灯和栽种树木的数量分别是( )

A.80和800 B.82和800 C.80和720 D.82和720

 

15.把1/7化成小数,那么小数点后面第1000位上的数字是多少?( )

A.4 B.2 C.8 D.5

 

答案及解析

1.答案:B。

解析:本题可以第二空作为突破口。根据生活常识可知,报纸和网络相比,最大的缺点在于对社会事件的反应不及网络迅速,故此处填“时效性”比较恰当。此外,网络不存在“发行量”的问题,报纸和网络何者关注度更高也无法判断,“追求世俗化”显然不合常理。第一空填入“针砭时弊”也符合文意。故本题答案为B。

2.答案:A。

解析:由“二战抑或冷战时期,某些领域尤其是军事领域的科学突破即是例证”可知,第一空中“技术的飞速发展”与“国家之间的竞争”的关系为正相关,即不可能是“此消彼长”或“不可或缺”的,排除 B、C。对于“怀念那样一个阴暗、极端、意识狭隘的时代”,不能用“落伍”来形容,用“荒谬”更恰当,故本题答案为A。

3.答案:A。

解析:文段分别论述了全社会作息时间“步调一致”与“不统一”两种情况存在的利弊问题。分析两种情况可知,关于作息时间调整的问题,应力图在统一与差异这两个矛盾点中寻找平衡,故本题答案为A。

4.答案:A。

解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项。故本题答案为A。

5.答案:A。

解析:内在控制的定义要点是:对自己的行为实施的控制。B、C、D三项都没有对自己的行为实施很好的控制,不符合定义要点。A项符合定义要点,属于内在控制。故本题答案为A。

6.答案:C。

解析:合同诈骗罪的定义要点是:在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或隐瞒真相等欺骗手段。A项未经同意就以学院名义、B项伪造证明、D项携款潜逃都采取了欺骗手段;只有C项借用不符合这一定义要点。故本题答案为C。

7.答案:D。

解析:文段说的是色盲也可以成为天文学家,因为“天文学家日常所分析的照片多数都是黑白的”,A项与文意相悖,排除;文段没有涉及彩色和黑白天文照片的价值对比问题,C项属无中生有;由文段可知,天文图片是由“不同波段的黑白照片加工合成”的,而非“彩色照片”,C项与文意不符;由文段末句可知D项正确。故本题答案为D。

8.答案:C。

解析:文段首先先容了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并说明其原因。由此可知,文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”,对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有C项既体现出对“海绵效应”、“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题。故本题答案为C。

9.答案:B。

解析:B项句式杂糅。“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”。故本题答案为B。

10.答案:C。

解析:C项“由老子、庄子开创的道家学派和儒家学派一样”语意不通,可把“一样”改为“一起”。故本题答案为C。

11.答案:C。

解析:A项不合事理,购买设备不应是在自己的小型船上,可删去“购买和”;C项不合逻辑,“曙光”意为破晓时的阳光,与“黄昏”不相符;D项“汽车市场是国家之一”,主宾搭配不当。故本题答案为C。

12.答案:D。

解析:年份为12,故前两个数为1、2,月份只能从01-12中选择,因此第三个数只能为0,日只能从01-31中选择,因此第五个数只能为3,然而30和31都不符合要求,因此,2012年不存在全年六个数字都不同的日期。故本题答案为D。

13.答案:A

14.答案:D。

解析:由于在2公里即2000米的公路两旁安装路灯,故路灯数应该为(2000÷50 1)×2=82。如果全部栽种树木的话,树木数应为(2000÷5 1)×2=802,减去路灯所占的位置,实际树木数为802-82=720。故本题答案为D。

15.答案:C。

解析:1/7=0.142857142857……,是无限循环小数,以142857这六位数字循环,因为1000÷6=166……4,故第1000位为8。故本题答案为C。

16.甲、乙、丙三个人每人打100个字分别需要40秒、50秒、80秒,现有一批34500字的文字材料需要甲、乙、丙三个人共同打印完成,那么打印这批文字材料最少需要( )分钟。

A.80 B.100 C.120 D.140

 

17.(1 2)×(1-2) (2 3)×(2-3) (3 4)×(3-4) …… (49 50)×(49-50)的值是( )

A.2499 B.-2499 C.2501 D.-2501

 

18.假如X是1到9之间的任意整数,y是0,那么大家可以由X和y组合成其他数字,如XXyy。下列选项中一定能被5、6、10三个数连续整除的是( )

A.XyXyXy B.XXyXyy C.XXyyyy D.XyyXyy

 

19.某局机关正在组织人力编辑一本《文件汇编》,其页数需要用6869个数字,请问,这本《文件汇编》具体是多少页?( )

A.1994 B.1968 C.1942 D.1886

 

20.甲、乙、丙、丁四个工厂共有100名高级技工。其中甲、乙两个工厂的高级技工数量比为12:25,丙工厂的高级技工人数比丁工厂少4人,问丁工厂的高级技工人数比甲工厂( )

A.多6人 B.少6人 C.多9人 D.少9人

 

21.某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?( )

A.1066 B.1214 C.1496 D.1724

 

22.趋避冲突是指一个人对同一事物同时产生两种对立的动机,一方面好而趋之,另一方面恶而避之的矛盾的内心冲突。

根据上述定义,下列属于趋避冲突的是( )。

A.甲逛街时剩钱不多,既想省钱买衣服,又想满足口腹之欲品小吃

B.乙工作又想工资高,又想工作清闲

C.“既想当婊子,又想立牌坊”

D.“既爱鱼好吃,又嫌鱼多刺”

 

23.不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为导致他人遭受损失而获得的利益。

根据上述定义,下列不属于不当得利的是( )。

A.甲偶然从地里挖出一块钻石卖了十五万元

B.乙取款时因取款机故障,多取了一万元而存款额并未减少

C.丙因顾客疏忽、忘要找零而将三十三元零钱据为己有

D.丁隐瞒在餐厅捡到的某企业会计掉的装有二万元的信封

 

24.制药企业生产治疗罕见疾病的药品会亏损,因为这类药品只能卖给极少数的患者,其销售利润无法抵消生产成本。因此,如果一家企业生产治疗一种极其罕见的疾病——毒血症的药品,那么毫无疑问,这家企业将会亏损。

下列选项中,哪项如果为真,则最能削弱上述结论( )。

A.治疗毒血症的药品也能治疗一些极其普通的疾病

B.患毒血症的人同时也会患上其他疾病

C.一种药品的生产量越大,其单位生产成本越低

D.尽管每种罕见疾病的患者人数很少,但患有这样或那样罕见疾病的总体人数还是可观的

 

25.如果彝良今年不发生地震,彝良人民生活一定安稳。

由此可以推出的结论是( )。

A.如果彝良今年发生了地震,彝良人民生活一定不会安稳

B.如果彝良人民今年生活不安稳,则说明彝良发生了地震

C.要想今年彝良人民生活安稳,就不能发生地震

D.如果今年彝良人民生活安稳,则说明彝良没有发生地震

 

26.据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。

以下哪项为真,最能支撑题干的叙述?( )

A.被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例

B.被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益

C.司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权

D.被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

 

27.甲、乙、丙三人是同一家企业的职员,他们的未婚妻A、B、C也都是这家企业的职员。知情者先容说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。”

依据该知情者提供的信息,大家可以推出三对夫妻分别是( )。

A.甲-A,乙-B,丙-C B.甲-A,乙-C,丙-B

C.甲-B,乙-C,丙-A D.甲-C,乙-B,丙-A

 

28.中国加入世贸后,随着外资外企与内资内企之间人才争夺战的展开,高收入人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力流入城镇,以及城镇失业率上升,致使普通劳动者的收入水平难以提高。

以下结论正确的是( )。

A.地区收入差距将扩大

B.经济增长会引起通货膨胀

C.城镇居民收入差距将逐步扩大

D.加入世贸不等于我国经济的快速增长

 

29.一般认为,出生地间隔较远的夫妻所生子女的智商较高。有资料显示,夫妻均是本地人,其所生子女的平均智商为102.45;夫妻是省内异地的,其所生子女的平均智商为106.17;而隔省婚配的,其所生子女的智商高达109.35。因此,异地通婚可提高下一代智商水平。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? ( )

A.统计孩子平均智商的样本数量不够多

B.不难发现,一些天才儿童的父母的均是本地人

C.不难发现,一些低智商儿童父母的出生地间隔较远

D.能够异地通婚者是智商比较高的,他们自身的高智商促成了异地通婚

 

30.一次逻辑考试后,兰兰、晶晶、玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。

下述说法中哪项是正确的?( )

A.玲玲说的是真话,晶晶没得100分

B.兰兰说的是真话,晶晶得了100分

C.晶晶说的是真话,晶晶没得100分

D.玲玲说的是真话,兰兰得了100分

 

答案及解析

16.答案:B。

解析:取40秒、50秒和80秒的最小公倍数400秒。故400秒中内,甲打了400÷40×100=1000字,乙打了400÷50×100=800字,丙打了400÷80×100=500字,因此打完34500字需要34500÷(1000 800 500)×400=6000秒=100分钟。故本题答案为B。

17.答案:B。

解析:原式=12-22 22-32 32-42 …… 492-502=12-502=1-2500=-2499。故本题答案为B。

18.答案:B。

解析:这个数能被5、6、10三个数连续整除,即这个数能被5×6×10=300整除,即能被3和100整除。能被100整除,则后两位只能是00,排除A;能被3整除,则这个数的数字和能被3整除,C、D的数字和均为2X,不一定能被3整除,排除C、D。故本题答案为B。

19.答案:A。

解析:1-9页需要9个数字;10-99页需要2×90=180个数字;100-999页需要3×900=2700个数字。故前999页共用9 180 2700=2889个数字。剩下的6869-2889=3980个数字需要3980÷4=995页,该书共计995 999=1994页。故本题答案为A。

20.答案:D。

解析:由题意可知,甲∶乙=12∶25,则甲 乙的总人数是37的整数倍,则甲 乙=37或74。又因丙比丁少4人,则丙 丁是偶数,则甲 乙是偶数,甲 乙=74,丙 丁=26,根据题中条件可推得丙=11,丁=15,甲=24,乙=50。故丁比甲少9人。故本题答案为D。

21.答案:C。

22.答案:D。

解析:趋避冲突的定义要点是:①对同一事物;②一方面好而趋之,另一方面恶而避之。A项“买衣服”和“品小吃”、B项“工资高”和“工作清闲”、C项“当婊子”和“立牌坊”都是想做的事,均不符合②;只有D项“好吃”是好处,而“多刺”是想避免的,符合定义。故本题答案为D。

23.答案:A。

解析:不当得利的定义要点是:①没有合法根据;②被确认为导致他人遭受损失。B项银行会遭受损失,C项顾客会遭受损失,D项某企业会计会遭受损失,均符合定义;只有A项不能确认他人遭受损失,不符合②。故本题答案为A。

24.答案:A。

解析:题干由生产治疗罕见疾病药品,且只能卖给极少数患者导致企业亏损,推出生产治疗罕见疾病毒血症药品的企业会亏损。A项如果为真,表明此种药品还可以卖给许多其他病症的病人,即不是只能卖给极少数患者,有力地削弱了题干论证关系。故本题答案为A。

25.答案:B。

解析:由题干知“彝良今年不发生地震”是“彝良人民生活一定安稳”的充分条件。由充分条件假言推理规则可知,肯定前件则可肯定后件,否定后件则可否定前件,只有B选项符合。故本题答案为B。

26.答案:A。

解析:加强型题目。题干指出被指控抢劫的定罪率高于被指控贪污的定罪率的原因是:贪污案的被告有钱请到好律师。A项指出贪污罪的实际犯罪比例不少于抢劫的实际犯罪比例,说明两者定罪率不同确实是有外部原因,从而加强了结论。故本题答案为A。

27.答案:B。

解析:根据“A的未婚夫是乙的好友”可知,A的未婚夫不是乙,又由“在三个男子中最年轻”和“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫也不是丙,所以A的未婚夫是甲;同时,由“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,C的未婚夫不是丙,所以C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本题答案为B。

28.答案:C。

解析:由“高收入人才的收入会迅速提高”和“普通劳动者的收入水平难以提高”可知C项正确。题干没有提到不同地区的收入差距,A项是无关项;B、D两项题干也都没有提到。故本题答案为C。

29.答案:D。

解析:题干结论是异地通婚可提高下一代智商水平,论据是:有资料显示,异地通婚的夫妻所生子女的智商较高。D项说明异地通婚和下一代智商高是由共同原因引起的,则题干因果关系不成立。A项削弱了统计的代表性,但力度不如D项;B、C两项都只是一些特例,削弱力度不大。故本题答案为D。

30.答案:B。

解析:考查复言命题的矛盾关系。兰兰的话和晶晶的话是一对矛盾命题,必有一真一假。根据只有一个人说的是真话可知,玲玲的话为假,而“如果我能得100分,则晶晶得不了100分”只有当前件真而后件假时才为假,即可推出玲玲得了100分,晶晶也得了100分。因此晶晶的话为假,兰兰的话为真。肯定后件不能肯定前件,无法推出兰兰是否得了100分。故本题答案为B。

31.斯德哥尔摩效应又称斯德哥尔摩症候群,或者称为人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者长期受制于犯罪者,经拯救后对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的现象。

根据上述定义,下列情况不属于斯德哥尔摩效应的是( )。

A.某银行员工甲被劫匪劫持四天,后被拯救,但其不仅拒绝对劫匪进行指证,甚至还筹集资金帮劫匪延请辩护律师

B.某幼儿园教师被男家长性骚扰长达一年,后该男家长行为被他人举报,但该幼儿园教师声明:自己纯属自愿,并且自己已经爱上该男士

C.小丽被某劫匪抢劫,一个月后劫匪被抓获,在法庭上小丽对劫匪一见钟情,放弃指控

D.某女大学生被绑架一周,后来绑匪良心发现将其释放,期间某女虽然饱受欺凌,但因为绑匪每晚给自己烧热水洗脚,而认定绑匪是好人,释放后欲与绑匪恋爱

 

根据以下资料,回答32-36题

2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为33.37亿元,同比增长57.3%。

2010年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元,比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。

2010年该省各市、县广电收入区域分布如下:

东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地区的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.07%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。

截止2010年,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58户。

32.2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?( )

A.21 B.36 C.57 D.110

33.2009年,该省广告收入占广电总收入的比重约为( )

A.48% B.31% C.26% D.23%

34.2010年,该省地市级广电收入的同比增速约为( )

A.15% B.20% C.32% D.47%

35.2010年,该省有线电视用户每户平均每月的有线网络费用约为多少元?( )

A.20 B.36 C.180 D.240

 

36.关于该省广电收入情况,下列说法正确的是( )。

A.2010年,省级广电收入同比增长金额低于县级

B.2010年,东部地区广电收入超过中部地区的3倍

C.2009年,中部地区市均广电收入约是西部地区的3倍

D.2010年,有线电视用户中有线数字电视用户比重不足一半

 

根据以下资料,回答37-41题

斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,为了飞到夏繁殖地,斑头雁至少要飞到海拔5000米的高度,才能飞越横亘其间的喜马拉雅山脉。在这个高度,空气密度大概只有海平面的一半,鸟通过振动翅膀产生升力,就要消耗更多能量,要更难获得飞行中需要的氧气。然而研究发现,它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山,这些鸟本可以充分借助白天吹上山脊的南风来减少能量消耗,然而它们却要等到相对平静的夜晚,完全靠体力完成这一飞越。在飞行中,后面的鸟通常飞在前一只鸟的侧后方,形成“人”字队形。关于这种队形,有两种观点比较流行。

第一种观点认为,人字队形与定向有关。斑头雁飞越喜马拉雅山时,需要找到和穿越几个高海拔的通道。斑头雁一生中会多次迁徙,通常由年长而有经验的斑头雁在前面带路。但为什么鸟要保持人字形,而不是一只紧跟一只?另外,似乎只有斑头雁这种体形较大的鸟才保持队形,小型候鸟成群迁飞时,通常是没有队形的,虽然它们也需要定向。

第二种观点认为,这与速滑团体项目类似。为了减少因克服空气阻力而产生的体能消耗,速滑运动员会以一种紧凑队形前进,一名运动员在前,另外三名依次紧随其后。开路的运动员由于需要克服全部阻力,很容易筋疲力尽,因此他们会轮流在前。与之类似,带路的斑头雁也会不时与后面的鸟换位,但是为什么斑头雁不以直线队形飞行?飞行运动除了要克服水平方向上的空气阻力,还需要产生上升力以保持飞行状态。也许飞行时稍微偏移位于前面的同伴,虽然不能在最大程度上减少空气阻力,却能在某种程度上减少为保持升力而消耗的体能。事实上,大家有足够的理由相信这一推断。飞行中,鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。来自右翅的涡流逆时针旋转,来自左翅的涡流则顺时针旋转,在鸟正后方,两股涡流都是向下的,两侧的气流都是向上的。如果鸟飞在同伴的正后方,则将处在向下的气流中,这会增加维持飞行状态的能耗;当位于同伴的后侧方时,则可利用向上的气流,得到升力。因为鸟的翅膀上下振动,所产生的涡流会随时间、空气不断变化。若想从空气涡流中获益,飞行时所处的位置必须非常精确。有人认为,这可能说明了为何只有体型较大的鸟类才以一定队形迁飞,因为鸟拍打翅膀的频率与体型成反比。体型较小的鸟不太可能准确跟踪涡流。

斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,为了飞到夏繁殖地,斑头雁至少要飞到海拔5000米的高度,才能飞越横亘其间的喜马拉雅山脉。在这个高度,空气密度大概只有海平面的一半,鸟通过振动翅膀产生升力,就要消耗更多能量,要更难获得飞行中需要的氧气。然而研究发现,它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山,这些鸟本可以充分借助白天吹上山脊的南风来减少能量消耗,然而它们却要等到相对平静的夜晚,完全靠体力完成这一飞越。在飞行中,后面的鸟通常飞在前一只鸟的侧后方,形成“人”字队形。关于这种队形,有两种观点比较流行。

第一种观点认为,人字队形与定向有关。斑头雁飞越喜马拉雅山时,需要找到和穿越几个高海拔的通道。斑头雁一生中会多次迁徙,通常由年长而有经验的斑头雁在前面带路。但为什么鸟要保持人字形,而不是一只紧跟一只?另外,似乎只有斑头雁这种体形较大的鸟才保持队形,小型候鸟成群迁飞时,通常是没有队形的,虽然它们也需要定向。

第二种观点认为,这与速滑团体项目类似。为了减少因克服空气阻力而产生的体能消耗,速滑运动员会以一种紧凑队形前进,一名运动员在前,另外三名依次紧随其后。开路的运动员由于需要克服全部阻力,很容易筋疲力尽,因此他们会轮流在前。与之类似,带路的斑头雁也会不时与后面的鸟换位,但是为什么斑头雁不以直线队形飞行?飞行运动除了要克服水平方向上的空气阻力,还需要产生上升力以保持飞行状态。也许飞行时稍微偏移位于前面的同伴,虽然不能在最大程度上减少空气阻力,却能在某种程度上减少为保持升力而消耗的体能。

事实上,大家有足够的理由相信这一推断。飞行中,鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。来自右翅的涡流逆时针旋转,来自左翅的涡流则顺时针旋转,在鸟正后方,两股涡流都是向下的,两侧的气流都是向上的。如果鸟飞在同伴的正后方,则将处在向下的气流中,这会增加维持飞行状态的能耗;当位于同伴的后侧方时,则可利用向上的气流,得到升力。因为鸟的翅膀上下振动,所产生的涡流会随时间、空气不断变化。若想从空气涡流中获益,飞行时所处的位置必须非常精确。有人认为,这可能说明了为何只有体型较大的鸟类才以一定队形迁飞,因为鸟拍打翅膀的频率与体型成反比。体型较小的鸟不太可能准确跟踪涡流。

37.对文段理解正确的一项是( )。

A.会利用喜马拉雅山所独有的山风来飞行

B.至少需要飞行两天才能越过喜马拉雅山

C.需要克服因空气稀薄而增加的能量消耗

D.更倾向于在白天飞越高耸的喜马拉雅山

 

38.下列哪项说法被用来反驳第一种观点?( )

A.由于迁徙路途遥远,斑头雁一生只会迁徙一次

B.在队伍中领头的斑头雁是年轻而且强壮的公雁

C.体型小的候鸟在迁徙时无需定向也能找到目的地

D.体型小的候鸟在迁徙时往往不会保持固定的队形

 

39.根据本文,速滑团体项目与斑头雁迁徙活动之间的主要区别在于( )。

A.前者需要不时更换领头者,后者无需更换

B.前者是滑行,后者是飞行,还需维持升力

C.前者追求速度的均衡,后者需迅速提升到某一速度

D.前者需最大程度地克服空气阻力,后者是最大程度地利用

 

40.第4段中的“这一推断”是指( )。

A.人字队形可最大程度地降低体能消耗

B.直线队形可最大程度地减少空气阻力

C.直线队形更有利于斑头雁的迅速迁徙

D.速滑运动模仿了斑头雁迁徙时的队形

来源:2015年北京省考

 

41.本文主要说明了( )。

A.斑头雁的迁徙旅程

B.鸟类迁徙时最省力的队形

C.地理环境对迁徏的影响

D.人类从鸟类学到的本领

 

根据下图回答42-46题

 

42.“十五”时期出口额增长速度最慢的年份是( )

A.2002年 B.2003年 C.2004年 D.2005年

 

43.假若2006年进出口总额增长率大于37.1%,则2006年进出口总额( )

A.一定高于19000亿美金 B.一定高于20000亿美金

C.无法确定 D.一定高于19500亿美金

 

44.2004年进出口总额大约是多少亿美金?( )

A.11003亿美金 B.11543亿美金

C.12870亿美金 D.10480亿美金

 

45.进出口总额增长绝对值最多的年份是哪一年?( )

A.2005年 B.2002年 C.2003年 D.2004年

 

46.根据上图所列数据,下列说法错误的是( )。

A.“十五”时期每年度的出口额均大于进口额

B.2006年出口额仍将大于进口额

C.2005年出口额约是2001年出口额的2.9倍

D.“十五”时期出口额增长速度最快的是2004年

 

答案及解析

31.答案:C。

解析:斯德哥尔摩效应的定义要点是:被害者长期受制于犯罪者。C项“对劫匪一见钟情”不符合该要点,故本题答案为C。

32.答案:B。

33.答案:A。

34.答案:D。

35.答案:A。

解析:A项,由材料可知,2010年省级广电收入同比增长金额15.5亿元,县级广电收入同比增长金额6.52亿元,省级广电收入同比增长金额高于县级,A项错误;

36.答案:C

B项,2010年中部地区广电收入的3倍为17.78×3>17×3=51亿元,而东部地区广电收入为50.06亿元,B项错误;

C项,2009年西部地区市均广电收入的3倍为1.4×3=4.2亿元,而中部地区市均广电收入为4.21亿元,C项正确;

D项,2010年有线电视用户中有线数字电视用户所占比重为×100%>50%,D项错误。

综上,只有C项正确。故本题答案为C。

37.答案:C。

解析:分析第1段第2句内容可知,C项表述与原文相符,C项正确。根据文章第1段中第4句可知,A选项“会利用”表述错误,文中是“完全靠体力完成这一飞跃”;根据第1段第3句可知,B选项“至少需要飞行两天”表述错误,文中是“通常一天之内就可以飞跃”;根据第1段第3句可知,D选项“更倾向于在白天”表述错误,文中是“它们却要等到相对平静的夜晚”。故本题答案为C。

38.答案:D。

解析:定位文章第2段可知,第一种观点为“人字队形与定向有关”。后文的描述举例中,最后一句提到“小型候鸟成群迁飞时,通常是没有队形的,虽然它们也需要定向”,即说明小型候鸟也定向,却没有队形,很好的否定了首句的观点。D项正确。A、B两项均为无关选项,C项“无需定向”的表述与原文不符,均排除。故本题答案为D。

39.答案:B。

解析:定位文章第3段可知,第4句指出了速滑团体项目与斑头雁迁徙活动之间的区别,即“飞行运动除了要克服水平方向上的空气阻力,还需要产生上升力以保持飞行状态”,匹配选项可知,B项正确,A、C、D三项均无此意。故本题答案为B。

40.答案:A。

解析:“这一推断”出现在文章的第4自然段开头,那么,根据指代就近原则,就近指代第三段末尾的观点,即“飞行时稍微偏移位于前面的同伴……却能在某种程度上减少为保持升力而消耗的体能”,匹配选项可知,A项正确。B、C、D三项均无此意。故本题答案为A。

41.答案:B

解析:该篇文章一共四个自然段,均围绕着“鸟类飞行的‘人字形’队形”来讨论,最后一段揭示出原因,即如此飞行是为了节省体力。由此可知,该文章的主旨是鸟类迁徙时的省力队形。B项正确。故本题答案为B。

42.答案:A。

解析:2002年出口额增速为3256÷2661-1<600÷2600<600÷2400=25%;2003年的增速为4382÷3256-1>1100÷3300=33.3%;2004年的增速为5933÷4382-1>1500÷4500=33.3%;2005年的增速为7620÷5933-1>1600÷6000=27%。所以2002年增长最慢。故本题答案为A。

43.答案:D。

解析:观察选项,可取中间量19500代入。假设2006年进出口总额为19500亿美金,则2006年的增长率为19500÷14221-1=37.1%,由于增长率大于37.1%,所以2006年进出口总额一定高于19500亿美金。故本题答案为D。

44.答案:B。

45.答案:D。

46.答案:B。

解析:A项,从图中可以直接看出,正确;

B项,图中没有给出,错误,可直接选择B。

47.《银行业监督管理法》的监管对象不包括()。

A.中国境内设立的商业银行 B.城市信用合作社

C.政策性银行 D.中央银行

 

48.存款关系是存款人与商业银行之间的()。

A.所有关系 B.权益关系

C.债权债务关系 D.信托关系

 

49.根据《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过( )。

A.10% B.5% C.15% D.25%

 

50.商业银行不得向关系人提供信用贷款,这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的董事 B.商业银行的管理人员

C.证券投资机构 D.信贷业务人员

 

51.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

 

52.下列关于合同的法律特征表述错误的是( )。

A.订立合同是一种民事法律行为

B.合同可分为当事人平等自愿订立的协议和上级单位向下级单位下达的强制规定

C.合同以在当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

D.合同是双方或多方民事法律行为

 

53.A企业将一款单反相机定价为5000元人民币/台,而B企业的同类产品为4000元人民币/台。A企业要求销售人员向顾客说明“4000元是相机的价格,与同类产品相同,500元是耐用性加成、800元是最佳服务价格加成、700元是保用期价格加成,另外还有1000元的折扣。”那么,A企业使用的定价策略是( )。

A.反向定价法 B.促销定价法

C.认知价值定价法 D.成本加成定价法

 

54.某银行行长李闯出差两个星期后回到支行,许多中层干部及办公人员马上就围拢过来。有人向李行长汇报近日工作进展情况,有人向李行长请求下一步的指示,还有人向李行长反映支行内外环境中的竞争动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最恰当地反映了该支行的组织与领导特征?( )

A.轮式沟通、集权式管理 B.环式沟通、民主式管理

C.全通道式沟通、集权式管理 D.链式沟通、民主式管理

 

55.前景理论是由卡尼曼通过修正最大主观希望效用理论发展而来的,由该理论引申出以下四个基本结论,其中不正确的是( )。

A.大多数人在面临损失的时候是风险喜好的

B.大多数人在面临获利的时候是风险规避的

C.大多数人对得失的判断往往根据心情决定

D.大多数人对损失比对收益更加敏感

 

56.产品生命周期(product life cycle),简称PLC,是产品的市场寿命,要经历的周期是( )。

A.萌芽、成长、标准、推出 B.产生、无序、有序、平稳

C.产生、发展、扩张、萎缩 D.形成、成长、成熟、衰退

 

57.某小区的80%的住户是年龄在60岁以上的老年人。调查发现,多年来,该小区内超市的甜味电信销售量元低于其他味道的点心。甜味点心所处的需求状况是( )。

A.负需求 B.有害需求 C.潜在需求 D.下降需求

 

58.教材对管理的性质进行了阐述,下列( )的说法不正确。

A.管理具有时效性 B.管理具有科学性

C.管理具有艺术性 D.管理具有二重性

 

59.一个有效的沟通所涉及的环节步骤的总称是( )。

A.沟通渠道 B.沟通过程 C.沟通方法 D.沟通环节

 

60.当企业决定集中力量满足某一特定顾客群的各种需要时,其选择的目标市场模式是( )。

A.密集单一市场 B.选择的专业化

C.市场专业化 D.产品专业化

 

答案及解析

47.答案:D。

解析:《银行业监督管理法》第二条第二款规定“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸取公众存款的金融机构以及政策性银行。”不包括中央银行,故本题答案为D。

48.答案:C。

解析:存款关系是以存款合同确定的。通过存款合同存款,存款机构与存款人之间形成债权债务关系。故本题答案为C。

信托就是信用委托,信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托业务是由委托人依照契约或遗嘱的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。

49.答案:A。

解析:《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定:“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。”故本题答案为A。

50.答案:C。

解析:商业银行不得向关系人发放信用贷款,关系人是指:(一)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(二)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的企业、企业和其他经济组织。故本题答案为C。

51.答案:A。

解析:所谓抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产设定为担保物,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。故本题答案为A。

52.答案:B。

解析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同的特征包括:(1)合同是一种民事法律行为;(2)合同以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的;(3)合同是双方或者多方民事法律行为。故本题答案为B。

53.答案:C。

解析:成本加成定价法,也就是在产品成本上增加一部分盈利的方法。成本加成定价法即按照单位成本加上增加一定百分比的加成来制定产品销售价格的方法。加成的含义就是一定比率的利润。P=C(1 R),P为单位产品售价;C为单位产品成本;R为成本加成率。认知价值定价法,也称“感受价值定价法”、“理解价值定价法”。这种定价方法认为,某一产品的性能、质量、服务、品牌、包装和价格等,在消费者心目中都有—定的认识和评价。消费者往往根据他们对产品的认识、感受或理解的价值水平,综合购物经验、对市场行情和同类产品的了解而对价格作出评判。因此虽然A企业的相机售价是5000元,但是价值是6000元,所以对消费者来说,售价比实际价值便宜1000元,所以这题使用的策略就是认知价值定价法。故本题答案为C。

54.答案:A。

解析:轮式沟通是指最初发信者直接将信息同步辐射式发送到最终受信者。轮式沟通过程中有一明显的主导者,凡讯息的传送与回馈均需经过此主导者,且沟通成员也通过此主导者才能相互沟通。故本题答案为A。

55.答案:C。

解析:此理论引申的四个基本结论如下:确定效应:处于收益状态时,多数人是风险厌恶者;反射效应:处于损失状态时,多数人是风险喜好者;损失规避:多数人对损失比对收益敏感;参照依赖:多数人对得失的判断往往由参照点决定。故本题答案为C。

56.答案:D。

解析:一般说来,商品生命周期可分为四个阶段:生长(引入)阶段、发展(成长)阶段、稳定(成熟)阶段、衰退(淘汰)阶段。故本题答案为D。

57.答案:A。

解析:老年人为了预防疾病而不敢吃甜点心,是随着年纪增长需求量逐渐降低的,因此属于一种负需求。故本题答案为A。

58.答案:A。

解析:管理具有二重性,科学性,艺术性的性质。故本题答案为A。

59.答案:B。

解析:沟通过程应包括五个要素,即沟通主体、沟通课堂、沟通介体、沟通环境、沟通渠道。管理所涉及的所有环节包括了这几个要素。故本题答案为B。

60.答案:C。

解析:市场专业化是指企业集中力量满足某一特定顾客群的各种需要。市场专业化经营的产品类型众多,能有效地分散经营风险。但由于集中于某一类顾客.当这类顾客需求下降时,企业会遇到收益下降的风险。故本题答案为C。

61.差异性市场营销的主要缺点是( )。

A.企业的生产成本较高 B.企业的服务对象比较集中

C.企业的营销策略针对性不强 D.过分强调产品的标准化

 

62.某企业2017年税前利润500万元,利息50万元,2018年税前利润600万元,利息80万元,所得税税率为25%。企业不存在优先股,则该企业2018年财务杠杆系数为( )。

A.1.1 B.1.13 C.10 D.7.5

 

63.在下列财务分析主体中,其财务分析的目的除了了解企业的偿债能力外,还要了解企业的资产管理及使用情况、企业的获利能力以及企业的长期发展趋势的是( )。

A.企业经营管理人员 B.企业债权人

C.企业投资人 D.税务机关

 

64.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票出票金额和实际结算金额的表述中,正确的是( )。

A.如果出票金额低于实际结算金额,银行应按出票金额办理结算

B.如果出票金额高于实际结算金额,银行应按出票金额办理结算

C.如果出票金额低于实际结算金额,银行应按实际结算金额办理结算

D.如果出票金额高于实际结算金额,银行应按实际结算金额办理结算

 

65.股份有限企业按规定注销库存股时,对于被注销库存股的账面价值超过股票面值总额的差额,应依次冲减的项目是( )。

A.盈余公积、资本公积、未分配利润

B.资本公积、盈余公积、未分配利润

C.盈余公积、未分配利润、资本公积

D.资本公积、未分配利润、盈余公积

 

66.甲企业董事会决定的下列事项中,属于会计政策变更的是( )。

A.将自行开发无形资产的摊销年限由8年调整为6年

B.将发出存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法

C.将账龄在1年以内应收账款的坏账计提比例由5%提高至8%

D.将符合持有待售条件的固定资产由非流动资产重分类为流动资产列报

 

67.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是( )。

A.剩余股利政策 B.低正常股利加额外股利政策

C.固定股利支付率政策 D.固定或稳定增长的股利政策

 

68.已知短期国债收益率为4%,纯利率为2.5%,投资人要求的必要报酬率为7%,则风险收益率和通货膨胀补偿率分别为( )。

A.3%和1.5% B.1.5%和4.5% C.-1%和6.5% D.4%和1.5%

 

69.银行承兑汇票是( )工具。

A.信用衍生 B.资本市场 C.利率衍生 D.货币市场

 

70.某投资者买入一只股票的看跌期权,当股票的市场价格低于实行价格时,该投资者正确的选择是( )。

A.行使期权,获得收益 B.行使期权,全额亏损期权费

C.放弃合约,亏损期权费 D.放弃合约,获得收益

 

71.古典利率理论认为,利率取决于( )。

A.储蓄和投资的相互作用 B.公众的流动性偏好

C.储蓄和可贷资金的需求 D.中央银行的货币政策

 

72.弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )。

A.成交量 B.财务信息

C.内幕信息 D.企业管理状况

 

73.存款性金融机构是吸取个人或机构存款,并发放贷款的金融机构。下列金融机构中,属于存款性金融机构的是( )。

A.养老基金 B.投资银行 C.保险企业 D.信用合作社

 

74.下列业务中,不属于商业银行中间业务的是( )。

A.理财业务 B.咨询顾问 C.存放同业 D.支付结算

 

75.根据中国银行业监督管理委员会2012年6月发布的《商业银行资本管理办法(试

行)》 ,我国商业银行一级资本充足率的最低要求是( )。

A.5% B.6% C.7% D.8%

 

答案及解析

61.答案:A。

解析:使用差异性营销策略,企业决定瞄准几个子市场,并对每个市场提供不同的产品或服务。这种策略的缺点在于子市场较多,致使企业的生产成本较高。故本题答案为A。

62.答案:A

解析:计算财务杠杆需要使用基期数据,所以计算2012年财务杠杆系数要使用2011年数据,财务杠杆系数=(500+50)/500=1.1。故本题答案为A。

63.答案:C。

解析:投资人是企业的所有者,除了关心企业的偿债能力以外,还要关心企业的资产管理及使用情况、企业的获利能力,以及企业的长期发展趋势。故本题答案为C。

64.答案:D。

解析:(1)选项AC:实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理;(2)选项BD:银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,银行应按照实际结算金额办理结算,多余金额由出票银行退交申请人。故本题答案为D。

65.答案:B。

解析:这里企业注销库存股时,账面价值超过股票面值总额的部分,先冲减资本公积,资本公积不足冲减的,依次冲减盈余公积、未分配利润。故本题答案为B。

66.答案:B。

解析:选项A和C,属于会计估计变更;选项D,属于新的事项,不属于会计变更。故本题答案为B。

67.答案:C。

解析:采用固定股利支付率政策,股利与企业盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。故本题答案为C。

68.答案:A。

解析:国债利率为无风险收益率,必要报酬率=无风险收益率 风险收益率,所以风险收益率=7%-4%=3%;无风险收益率=纯利率 通货膨胀补偿率,所以通货膨胀补偿率=4%-2.5%=1.5%。故本题答案为A。

69.答案:D。

解析:货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。由于银行承兑汇票具有安全性高、流动性强和灵活性强的特点,它是货币市场上最受欢迎的一种短期信用工具。故本题答案为D。

70.答案:A。

解析:对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的实行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格低于实行价格时,他会放弃合约,亏损金额即为期权费。对于看跌期权的买方来说,当市场价格低于合约的实行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格高于实行价格时,他会放弃合约。故本题答案为A。

71.答案:A。

解析:古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。该理论的隐含假定是,当实体经济部门的储蓄等于投资时,整个国民经济达到均衡状态。故本题答案为A。

72.答案:A。

解析:弱式有效市场假说认为在弱势有效地情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息,包括股票的成交价、成交量等。故本题答案为A。

73.答案:D。

解析:存款性全融机构是吸取个人或机构存款,并发放贷款的金融中介机构。它主要包括商业银行、储蓄银行和信用合作社等。故本题答案为D。

74.答案:C。

解析:商业银行的中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。故本题答案为C。

75.答案:B。

解析:根据《商业银行资本管理办法(试行)》 ,商业银行资本充足率监管要求分为四个层次。其中,第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%,6%和8%。故本题答案为B

76.凯恩斯的货币需求理论认为,人们的货币需求是由交易动机、预防动机和投机动机决定的,其中,由投机动机决定的货币需求主要取决于( )水平。

A.利率 B.收入 C.物价 D.边际消费

 

77.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是( )

A.人民币 B.港元 C.美金 D.欧元

 

78.某投资者购买了10000元的投资理财产品,期限2年,年利率为6%,按年支付利息。假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理则产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00 B.11200.00 C.11910.16 D.11236.00

 

79.下列商品中,需求价格弹性最大的是( )。

A.服装 B.化妆品 C.金银首饰 D.食盐

 

80.假定某企业全部成本函数为 TC=30000 5Q-Q2,Q为产出数量,那么TVC为( )

A.30000 B.5Q-Q2 C.5-Q D.30000/Q

 

81.2014年8月,中国反垄断调查涉及通信、汽车、信息科技等领域,众多国内外企业因损害消费者利益、形成价格垄断等行为受到反垄断调查。以下对垄断厂商描述正确的是( )。

A.长期均衡条件下,垄断厂商的生产是无效率的

B.短期均衡条件下,垄断厂商没有超额利润

C.短期均衡条件下,垄断厂商的生产是有效率的

D.长期均衡条件下,垄断厂商仍可攫取超额利润

 

82.在货币需求理论中,费雪方程式认为,名义收入等于货币存量和流通速度的乘积,短期商品交易数量和( )不变。

A.物价水平 B.持久收入

C.货币存量 D.货币流通速度

 

83.下列各项中不属于总投资的是( )。

A.商业建筑物和居民住宅 B.购买耐用品的支出

C.商业存货的增加 D.购买设备的支出

 

84.当经济处于过热时期,政府应采取的经济政策措施是( )。

A.提高投资支出水平,缓解或者逐步消除经济衰退

B.降低税率、增加税收优惠,扩大社会总供给

C.提高补贴,扩大转移支付,降低社会总需求

D.降低投资支出水平,使经济降温,平稳回落

 

85.下列( )情况不可能引起玉米的供给曲线移动。

A.玉米生产技术提高 B.玉米生产技术下降

C.玉米价格上升 D.玉米苗价格上升

 

86.某货币当局资产负债表显示,当前基础货币余额为27.5万亿元,流通中货币M0余额为5.8万亿元,金融机构超额准备金为2.2万亿元,则法定准备金为( )万亿元。

A.3.6 B.19.5 C.21.7 D.25.3

 

87.以下对建设银行企业学问内容的表述,错误的是( )

经营理念:以市场为导向 以效益为中心核心价值观:诚实 公正 稳健 创造使命:为客户提供更好服务,为股东创造更大价值,为员工搭建广阔的发展平台,为社会承担全面的企业公民责任愿景:始终走在中国经济现代化的最前列,成为世界一流银行

 

88.目前电子商务得到快速发展,中国建设银行推出的以专业化金融服务为依托的电子商务金融服务平台名称是( )。

A.善融商务 B.E商管家 C.云购物 D.合一行

 

89.下列哪项是中国建设银行发行的银行卡?( )

A.金葵花卡 B.龙卡

C.牡丹卡 D.长城电子借记卡

 

90.伪造货币罪侵犯的客体是( )。

A.货币信用 B.国家货币管理制度

C.假币购买者 D.金融机构

 

答案及解析

76.答案:A。

解析:凯恩斯主义认为,人们的货币需求行为是由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决定的,由交易动机和预防动机的货币需求取决于收入水平;基于投机动机的货币需求则取决于利率水平。故本题答案为A。

77.答案:A。

解析:我国上市企业股票按发行范围可分为A股、B股、H股、S股和N股。A股股票是指已在或获准在上海证券交易所、深圳证券交易所流通的且以人民币计价的股票。故本题答案为A。

79.答案:C。

解析:越是离大家生活越远,越是不必需的,弹性系数越大。故本题答案为C。

80.答案:B。

解析:总成本=总可变成本 总固定成本。固定成本是与产量无关的成本,可变成本是与产量有关的成本。故本题答案为B。

81.答案:D。

解析:对于垄断厂商而言不管是在长期还是在短期生产都是可以获得超额利润的,而在短期由于生产要素不能够完全变动,因此会带来垄断厂商生产的市场失灵,缺乏效率的生产,而在长期所有的生产要素都可以变动,垄断厂商的生产是有效率的。故本题答案为D。

82.答案:D。

解析:费雪方程式认为,名义收入等于货币存量和流通速度的乘积。短期里货币流通速度和各类商品的交易数量保持不变,总货币存量的变化决定了价格水平。故本题答案为D。

83.答案:B。

解析:B选项属于消费支出。故本题答案为B。

84.答案:D。

解析:经济过热应该采取紧缩性的经济政策,所以需要减少投资支出,使经济回温。故本题答案为D。

85.答案:C。

解析:曲线的移动是由非价格因素所引起的。故本题答案为C。

86.答案:B。

解析:基础货币可以表示为:B=C R(式中,C表示流通中的现金、R表示准备金),R具体包括活期存款准备金Rr、定期存款准备金Rt和超额准备金Re。所以本题中法定准备金=27.5-5.8-2.2=19.5(万亿元)。故本题答案为B。

87.答案:A。

解析:中国建设银行的经营理念是“以市场为导向,以客户为中心”,A选项错误,而B、C、D的表述均正确。故本题答案为A。

88.答案:A。

解析:善融商务是中国建设银行推出的以专业化金融服务为依托的电子商务金融服务平台,融资金流、信息流和物流为一体,为客户提供信息发布、在线交易、支付结算、分期付款、融资贷款、资金托管、房地产交易等全方位的专业服务。故本题答案为A。

89.答案:B。

解析:金葵花卡是由招商银行发行的亚太地区的理财白金顶级服务借记卡;龙卡是中国建设银行发行的银行卡;中国工商银行发行的银行卡统一命名为牡丹卡;长城电子借记卡是中国银行长城系列卡之一,是中国银行面向大众百姓推出的现代化电子支付工具。故本题答案为B。

90.答案:B。

解析:伪造货币罪是指违反国家货币管理法规,仿照货币的形状、色彩、图案等特征,使用各种方法非法制造出外观上足以乱真的假货币,破坏货币的公共信用,破坏金融管理秩序的行为。所以,伪造货币最侵犯的客体是国家货币管理制度。故本题答案为B。

91.离岸人民币市场的建设是人民币国际化的重要组成部分。伦敦是全球最重要的国际金融中心之一,近年来,人民币国际化和伦敦人民币离岸市场的发展取得了显著进展。其中一个重要的体现,就是伦敦人民币业务清算行的设立。它是( )。

A.中国工商银行(伦敦)有限企业

B.中国银行(英国)有限企业

C.中国农业银行(英国)有限企业

D.中国建设银行(伦敦)有限企业

 

92.“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其亏,日有所损。”下列与此蕴含的哲理一致的是( )。

A.和实生物,同则不继 B.因地制宜,因时制宜

C.一着不慎,全盘皆输 D.奢靡之始,危亡之渐

 

93.下列关于里约奥林匹克运动会的表述中,正确的是( )

A.中国代表团的首金由张梦雪在女子十米气步枪中获得。

B.吴敏霞在本届奥林匹克运动会中与邹凯一起成为中国奥运五金王,她还以八枚奥运奖牌成为中国奥运第一人。

C.中国女子花剑队在击剑赛场获得一枚银牌,这也是中国奥运健儿在奥运赛场摘得的第500枚夏季奥林匹克运动会奖牌,中国代表团也由此成为第七个跨越500枚奥运奖牌大关的代表团。

D.宫金杰/钟天使组合在场地自行车女子团体竞速赛夺金,这是中国队在自行车项目上的首枚奥运金牌。

 

94.甲企业是一家上市企业,下列股票交易行为中,属于证券法律制度所禁止的有( )。 (多选)

A.持有甲企业3%股权的股东李某已将其所持全部股权转让给他人,甲企业董事张某在获悉该消息后,告知其朋友王某,王某在该消息为公众所知悉前将其持有的甲企业股票全部卖出

B.乙企业经研究认为甲企业去年盈利状况超出市场预期,在甲企业公布年报前购入甲企业4%的股权

C.甲企业董事张某在董事会审议年度报告时,知悉了甲企业去年盈利超出市场预期的消息,在年报公布前买入了本企业股票10万股

D.甲企业的收发室工作人员刘某看到了中国证监会寄来的企业因涉嫌证券违法行为被立案调查的通知,在该消息公告前卖出了其持有的本企业股票

 

95.根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于股份有限企业申请股票上市应当符合的条件有( )。(多选)

A.企业股本总额不少于人民币5000万元

B.企业股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

C.企业最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

 

96.根据《票据法》的规定,下列有关汇票背书的表述中,正确的有( )。 (多选)

A.将汇票金额的一部分转让的背书无效

B.背书未记载日期的,视为在汇票到期日前背书

C.背书附有条件的,背书无效

D.以背书转让的票据,背书应当连续

 

97.某客户需要银行贷款,银行方面要求其提供相应的担保,为此客户向银行询问有关担保方面的一些问题,工作人员给出的以下说法中不符合法律规定的是( )。(多选)

A.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的百分之三十

B.担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效

C.以出让方式取得的国有土地使用权可以单独抵押

D.汇票、存款单、仓单及提单等权利可以质押

 

98.下列各项中,属于民事责任形式的有( )。(多选)

A.返还财产 B.支付违约金

C.吊销营业执照 D.罚金

 

99.A将一张100万元的汇票背书转让给B,并注明 “B不得对A行使追索权”。下列有关该背书效力的表述中正确的有( )。(多选)

A.背书转让无效 B.背书转让有效

C.B可以对A行使追索权 D.B不得对A行使追索权

 

100.影响员工关系满意度的因素很多,赫兹伯格将这些因素分为保健因素和激励因素,激励因素通常与工作内容和工作本身有关,若组织意图激励员工,增加员工工作积极性,则应当关注的因素有( )。(多选)

A.工作条件 B.企业的规章制度

C.职业发展 D.工作具有挑战性

E.人际关系

 

101.管理的职能也就是管理工作中所包含的几类基本活动。这些基本活动具有( )的性质。(多选)

A.彼此独立,分别由不同的部门人员担当

B.各不相同,分别由不同层次的人担当

C.在空间和时间上彼此交融,每一个主管人员都要承担这些活动

D.形式不同而本质相同

 

102.品牌统分策略包括( )。(多选)

A.统一品牌策略 B.销售者品牌

C.个别品牌策略 D.分类品牌

E.企业名称加个别品牌策略

 

103.市场营销环境分析包括宏观营销环境分析和微观营销环境分析两部分内容,其中微观营销环境分析包括( )。(多选)

A.企业自身 B.竞争者

C.营销中介组织或机构 D.技术环境

E.行业动向

 

104.你任职于一家企业,年中考核后,你深切地感受到:“我的业绩考核不公正”。这个时候,你会采取以下哪些举动?( )(多选)

A.保持沉默,时间会证明一切

B.请上司详细说明对你的要求,弄清楚上司如何定义出色地完成工作

C.向上司寻求更频繁的绩效反馈,以便自己及时调整

D.向上司沉着地说明你认为哪些评价或批评并不公允

 

105.李宝是某大型家装设计企业的经理,手下有四名干将:刘紫薇,是香港某名牌大学工行管理硕士,性格偏外向,精通管理,追求业绩,责任感强,自我控制能力高,有2年行业实践经验;张志斌,国内某大学应届毕业生,性格较内向,行业经验偏弱,但刻苦上进,独立工作与适应能力强,有进取心,事业心强,肯钻研、善创新,经过不到半年的锻炼,已经在岗位上做出了卓越的成绩;王小花,是下属分企业借调来的市场需求分析员,性格外向,有4年工作经验,业务非常熟练,工作积极性很高,喜欢合作与沟通,人际关系好;陈志刚,国内某重点大学设计学院毕业生,性格内向,不善交际,5年工作经验,业务能力一流,比较自负,工作积极性不高。针对以上四名员工,根据情境领导理论的观点,李宝调整了自己的领导风格,以下实行措施正确的有( )。(多选)

A.对张志斌施行命令式领导 B.对刘紫薇施行授权式领导

C.对王小花施行参与式领导 D.对陈志刚施行参与式领导

 

答案及解析

91.答案:D。

解析:2014年,央行根据《中国人民银行与英格兰银行备忘录》相关内容,决定授权建设银行(伦敦)有限企业担任伦敦人民币业务清算行。故本题答案为D。

92.答案:D。

解析:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其亏,日有所损。”体现了量变是质变的必要准备;“因地制宜,因时制宜”体现了具体问题具体分析;“和实生物,同则不继”体现了矛盾的同一性和斗争性的辩证关系;“奢靡之始,危亡之渐”体现了量变是质变的必要准备;“一着不慎,全盘皆输”体现了部分对整体的影响。故本题答案为D。

93.答案:D。

解析:A选项,中国代表团的首金由张梦雪在女子十米气手枪中获得;B选项,吴敏霞在本届奥林匹克运动会中与邹凯一起成为中国奥运五金王,她还以七枚奥运奖牌成为中国奥运第一人;C选项,中国女子重剑队在击剑赛场获得一枚银牌,这也是中国奥运健儿在奥运赛场摘得的第500枚夏季奥林匹克运动会奖牌,中国代表团也由此成为第七个跨越500枚奥运奖牌大关的代表团;D选项,宫金杰/钟天使组合在场地自行车女子团体竞速赛夺金,这是中国队在自行车项目上的首枚奥运金牌。故本题答案为D。

94.答案:CD。

解析:持有上市企业5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制企业的情况发生较大变化时,才属于重大事件、内幕信息,本题A项所述情况不属于重大事件、内幕信息,所以王某的行为不构成内幕交易。B项中,乙企业不属于知悉证券交易内幕信息的知情人员,所以乙企业的行为不构成内幕交易。C选项中的董事张某知悉证券交易内幕信息的知情人员,在内幕信息公开前,不得买卖该企业的证券,所以张某的行为属于证券法律制度所禁止的行为。D项中刘某属于知悉证券交易内幕信息的知情人员(由于所任企业职务可以获取企业有关内幕信息的人员),在内幕信息公开前,不得买卖该企业的证券,所以刘某的行为属于证券法律制度所禁止的行为。故本题答案为CD。

95.答案:CD。

解析:我国《证券法》第50条规定:“股份有限企业申请股票上市,应当符合下列条件:(一)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;(二)企业股本总额不少于人民币三千万元;(三)公开发行的股份达到企业股份总数的百分之二十五以上;企业股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上;(四)企业最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。”由此可知,A项错误,企业股本总额应不少于3000万元。B项错误,企业股本总额超过人民币4亿元的,公开发行的股份应到企业股份总额的25%以上。故本题答案为CD。

96.答案:ABD。

解析:背书不得附有条件,背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力;但该记载不产生票据法上的效力,即背书有效,所附条件无效。所以C项错误。故本题答案为ABD。

97.答案:AC。

解析:《中华人民共和国担保法》第九十一条规定:“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”故A错误。第五条“担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。”B正确。第三十六条“以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。”C错误。第七十六条“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”D正确。故本题答案为AC。

98.答案:AB。

解析:根据《民法通则》第134条规定:民事责任形式有以下10种:1.停止侵害;2.排除妨碍;3.消除危险;4.返还财产;5.恢复原状;6.修理更换、重作;7.赔偿损失;8.支付违约金;9.消除影响、恢复名誉;10.赔礼道歉。所以,A、B项是民事责任的承担形式;C项属于行政处罚,D项属于刑罚方式,故本题答案为AB。

99.答案:BC。

解析:根据《票据法》第27条规定:“持票人可以将汇票权利转让给他人或者将一定的汇票权利授予他人行使。出票人在汇票上记载‘不得转让’字样,汇票不得转让”。所以B项正确。第33条规定:“背书不得附条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力”。题中A对该汇票附加了条件,故该条件无效,B仍有权对A行使追索权,所以C项正确。故本题答案为BC。

100.答案:CD。

解析:第一类因素是激励因素,包括工作本身、认可、成就和责任,这些因素涉及对工作的积极感情,又和工作本身的内容有关。

第二类因素是保健因素,包括企业政策和管理、技术监督、薪水、工作条件以及人际关系等。这些因素涉及工作的消极因素,也与工作的氛围和环境有关。故本题答案为CD。

101.答案:CD。

解析:管理的职能包括计划、组织、领导和控制,基本职能形式不同本质相同,每一层次的管理者都需要承担这些活动。故本题答案为CD。

102.答案:ACDE。

解析:品牌统分策略就是品牌名称策略,包括统一品牌策略、个别品牌策略、分类品牌策略和企业名称加个别品牌策略。故本题答案为ACDE。

103.答案:ABCE。

解析:本题考查微观营销环境分析。微观(直接)营销环境与企业具有一定的经济联系,是对企业所服务的目标市场的营销能力构成直接影响的各种力量和因素。主要分析内容包括企业内部环境及其营销渠道企业、目标顾客、竞争者和各种公众等与企业具体业务密切相关的个人和组织。故本题答案为ABCE。

104.答案:BCD。

解析:对于一个员工来说,如果年终考核没有真正体现出你的出色之处,不要保持沉默,应该沉着地说明你认为哪些评价或批评并不公允。同时,你要请上司详细说明他(她)对你有什么样的要求,设法弄清楚上司如何定义出色地完成工作,还要准备好多听少说;要请对方更频繁地提供反馈,甚至可以每周一次,以便你及时调整。故本题答案为BCD。

105.答案:BD。

解析:情景领导理论由美国行为学家保罗o赫塞提出,认为大家在领导和管理企业或团队时,不能用一成不变的方法,而要随着情况和环境的改变及员工的不同,而改变大家领导和管理的方式。情境领导模式针对员工在特定工作下将员工的成长过程分为四个阶段:第一阶段为R1“没能力,没意愿并不安”的阶段;第二阶段为R2“没能力,有意愿或自信”;第三阶段为R3“有能力,没意愿或不安”;第四阶段为R4“有能力,有意愿并自信”。相对于员工的四个不同阶段,领导应采取四种不同的领导风格。当员工在第一阶段R1时,领导者要采取“告知式”来引导并指示员工;当员工在第二阶段R2时,领导者要采取“推销式”来说明工作从而劝服员工;而当员工在第三阶段R3时,领导者要采取“参与式”来激励员工并帮助员工解决问题;如果员工到了第四阶段R4,领导者则要采取“授权式”来将工作交付给员工,领导者只需作监控和考察的工作。故企业应对王小花施行授权式领导,对张志斌施行推销式领导,AC错误。故本题答案为BD。

106.满足下列条件之一的负债应当归类为流动负债,这些条件有( )。(多选)

A.预计在一个正常营业周期中清偿

B.主要为交易目的而持有

C.自资产负债表日起一年内(含一年)到期予以清偿

D.企业无权自主地将清偿义务推迟至资产负债表日后一年以上

 

107.下列属于利润表基本要素项目的有( )。(多选)

A.资产 B.收入 C.费用 D.留存收益

 

108.下列各项中,属于现金流量表中现金及现金等价物的有( )。(多选)

A.银行存款 B.其他货币资金

C.3个月内到期的债券投资 D.权益性投资

 

109.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有( )。 (多选)

A.银行汇票存款 B.信用卡存款

C.外埠存款 D.存出投资款

 

110.下列关于固定资产折旧的表述,正确的有( )。(多选)

A.符合固定资产确认条件的维修费,应按期提折旧

B.维修保养期应计提折旧并计入当期成本费用

C.已达预定使用状态并已办理竣工决算,但尚未投入使用不提折旧

D.按实际成本调整原暂估价的,应同时调整已提折旧额

E.提前报废的固定资产,不应补提折旧

 

111.基础货币的构成内容包含( )。(多选)

A流通中的现金 B银行存款准备金

C派生存款 D基本存款

 

112.下列选项中属于中央银行一般性货币政策工具的有( )。(多选)

A.窗口引导 B.存款准备金政策

C.利率政策 D.公开市场业务

 

113.内生性是货币政策中介变量的内涵,故理想的货币政策中介指标选择的标准可概括为( )。(多选)

A.可控性 B.可测性 C.独立性 D.相关性

E.间接传递性

 

114.一般而言,货币升值产生的经济影响有( )。(多选)

A.出口增加 B.进口增加

C.产出增加 D.资本流出增加

E.抑制物价上涨

 

115.下述因素或事件可能导致旅行车价格上升的有( )。(多选)

A.计划生育政策放松,人们决定多生孩子

B.钢铁工人罢工提高了钢铁的价格

C.工程师成功研发了用于旅行车生产的新的自动化机器

D.客货两用汽车价格的上升

E.股市崩盘导致人们的财富缩水

 

116.垄断形成的条件包括( )。(多选)

A.使要素自由流动

B.限制其它企业进入

C.某行业的产品只有一个供给者

D.没有相近的替代品

E.控制关键资源

 

117.关于短期成本曲线的说法,正确的有( )。(多选)

A.总成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

C.总可变成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

D.总可变成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点

E.总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线

 

118.近年来,我国已经采取的对外汇储备进行积极管理的措施有( )。(多选)

A.调节国际收支顺差

B.实行藏汇于民

C.增加外汇占款

D.储备货币多元化

E.构建积极的外汇储备管理模式

 

119.下列业务中,属于中央银行作为“政府的银行’所具有的基本职责的有( )。(多选)

A.代理国库 B.向商业银行贷款

C.代理政府金融事务 D.买卖外汇

E.集中保管存款准备金

 

120.下列关于中国建设银行行标的表述中,正确的有( )。(多选)

A.银行标志是由香港著名设计师靳埭强先生设计的

B.以古铜钱为基础的内方外圆图形,有着明确的银行属性,着重体现建设银行的“方圆”特性

C.标准色为海蓝色,象征理性、包容、祥和、稳定,体现国有商业银行的大家风范,寓意中国建设银行像大海一样吸取容纳各方人才和资金

D.图形突破了封闭的圆形,象征古老学问与现代经营观念的融会贯通,寓意中国建设银行在全新的现代经济建设中,植根中国,面向世界

 

121.根据我国法律规定,商业银行在贷款时,应当对借款人的哪些情况作出严格审查?( )(多选)

A.借款用途 B.偿还能力 C.还款日期 D.还款方式

 

122.下列选项中,属于中国建设银行业务的有( )。(多选)

A.信贷资金贷款 B.政策性房改金融

C.个人住房贷款业务 D.外汇业务

 

123.存款类金融机构的全体员工要提高服务质量,特别需要将其具体贯彻落实到下列( )选项。(多选)

A.提前到岗,按时营业 B.规范操作,准确认真

C.业务公开,社会监督 D.行为检点,自警自励

 

124.下列关于中国建设银行发展历程的说法中,正确的有( )。(多选)

A.中国建设银行成立的基本背景是:中华人民共和国开始实行发展国民经济的第一个五年计划,以建设156项重点工程为中心的大规模经济建设在全国陆续展开,为管理好巨额建设资金,建设银行应运而生。

B.1996年是建设银行重要转折发展的一年,按照政府对投资体制和金融体制改革的要求,建设银行将长期承担代理财政职能和政策性贷款职能分别移交财政部和新成立的国家开发银行,开始按照商业银行的要求,对经营管理体制进行全面改革。

C.2004年9月15日,中央汇金投资有限责任企业、中国建银投资有限责任企业、国家电网企业、上海宝钢威尼斯人手机网址和中国长江电力股份有限企业在京召开会议,决议共同发起设立中国建设银行股份有限企业。中国建设银行将由国有独资商业银行改制为国家控股的股份制商业银行。

D.2013年10月29日,中国建设银行(欧洲)有限企业及中国建设银行卢森堡分行在卢森堡开业。

 

125.截至2016年10月31日,以下选项中属于建设银行海外分行的有( )。(多选)

A.约翰内斯堡分行 B.胡志明市分行

C.温哥华分行 D.墨尔本分行

 

答案及解析

106.答案:ABCD。

解析:预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负

债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿义务推迟至资产负债表日后一年以上的负债,应当归类为流动负债。故本题答案为ABCD。

107.答案:BC。

解析:反映企业经营成果的要素有收入、费用和利润。故本题答案为BC。

108.答案:ABC。

解析:银行存款、其他货币资金属于现金;3个月内到期的债券投资属于现金等价物;权益性投资变现的金额通常不确定,不属于现金等价物,选项D错误。故本题答案为ABC。

109.答案:ABCD。

解析:其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。故本题答案为ABCD。

110.答案:ABE。

解析:选项C,已达预定使用状态并已办理竣工决算,此时固定资产需要开始计提折旧;选项D,按照实际成本调整暂估价的,不需要调整以前计提的折旧。故本题答案为ABE。

111.答案:AB。

解析:基础货币包括两部分:一是通货,即流通中的现金;二是银行存款准备金。故本题答案为AB。

112.答案:BD。

解析:货币政策工具分为一般性货币政策工具和选择性货币政策工具。一般性货币政策工具是指中央银行所采用的、对整个金融系统的货币信用扩张与紧缩产生全面性或一般性影响的手段,是最主要的货币政策工具,包括:(1)存款准备金政策;(2)再贴现率;(3)公开市场业务。选项A属于补充性货币政策工具,C属于选择性货币政策工具。故本题答案为BD。

113.答案:ABD。

解析:货币政策中介目标选择的标准是可测性、可控性、相关性以及抗干扰性,故本题答案为ABD。

114.答案:BE。

解析:货币升值,增加进口,减少出口,B正确;货币贬值会引起需求拉上的物价上涨和成本推动物价上涨,货币升值就会抑制物价上涨。E正确;货币贬值一般会使产出增加,货币升值产出减少。货币贬值如果预期进一步还会贬值,就会导致资本流出增加。所以ACD均不选。故本题答案为BE。

115.答案:ABD。

解析:孩子多了,消费人群增加,造成旅行车价格上升,钢铁厂工人工资提高促进产品出厂价上升,工程师技术进步造成成本下降,价格下降,客货两用汽车价格的上升,人们会选择替代品旅行车,也会造成其价格上升。股市崩盘,收入锐减买不起。故本题答案为ABD。

116.答案:BCDE。

解析:要素自由流动是完全竞争市场的形成条件。故本题答案为BCDE。

117.答案:BCE。

解析:本题考查考生对短期成本曲线图形的认识。总成本曲线不是从原点开始;总可变成本曲线从原点开始。故本题答案为BCE。

118.答案:ABDE。

解析:我国对国际储备进行积极管理的措施包括:采取了针对国际收支顺差的调节措施;逐步采取藏汇于民的政策;尽量使外汇储备货币多元化;引进和构建了积极的外汇储备管理模式和机制等等。故本题答案为ABDE。

119.答案:AC。

解析:中央银行是政府的银行,是指中央银行为政府提供服务,是政府管理一国金融的专门机构。中央银行作为政府的银行具有的基本职责包括:(1)代理国库;(2)对政府融通资金;(3)代理政府金融事务;(4)代表政府参加国际金融活动、进行金融事务的协商、磋商等;(5)充当政府金融政策顾问,为一国经济政策的制定提供各种资料、数据和方案。故本题答案为AC。

120.答案:BCD。

解析:中国建设银行的行标是以古铜钱为基础的内方外圆图形,有着明确的银行属性,着重体现建设银行的“方圆”特性。方,代表着严格、规范、认真;圆,象征着饱满、亲和、融通。图形右上角的变化,形成重叠立体的效果,代表着“中国”与“建筑”的英文缩写,即:两个C字母的重叠,寓意积累,象征建设银行在资金的积累过程中发展壮大,为中国经济建设提供服务。图形突破了封闭的圆形,象征古老学问与现代经营观念的融会贯通,寓意中国建设银行在全新的现代经济建设中,植根中国,面向世界。标准色为海蓝色,象征理性、包容、祥和、稳定,体现国有商业银行的大家风范,寓意中国建设银行像大海一样吸取容纳各方人才和资金。而靳埭强先生设计的是中行的行标,不是建行的行标。故本题答案为BCD。

121.答案:ABD。

解析:根据我国法律规定,商业银行在发放贷款时要对借款人的借款用途、偿还能力及还款方式进行严格审查。故本题答案为ABD。

122.答案:ABCD。

解析:中国建设银行的业务包括信贷资金贷款、居民储蓄存款、外汇业务、信用卡业务、政策性房改金融业务、个人住房抵押贷款业务等。故本题答案为ABCD。

123.答案:ABCD。

解析:存款类金融机构提高服务质量,主要表现为全体员工要在做好本职工作的基础上,对自己提出更高的标准、更严格的要求,从而使自己为客户所提供的各项服务在质量方面“更上一层楼”。就现状而言,特别需要将提高服务质量具体贯彻落实到如下五个方面:(1)提前到岗,按时营业;(2)规范操作,准确认真;(3)业务公开,社会监督;(4)实行政策,遵守法纪;(5)行为检点,自警自励。故本题答案为ABCD。

124.答案:ACD。

解析:1994年,按照政府对投资体制和金融体制改革的要求,中国建设银行将长期承担代理财政职能和政策性贷款职能分别移交财政部和新成立的国家开发银行,开始按照商业银行的要求,对经营管理体制进行全面改革,B选项错误。A、C、D的表述均正确,故本题答案为ACD。

125.答案:ABD。

解析:中国建设银行股份有限企业约翰内斯堡分行成立于2000年10月,是建设银行拓展非洲市场的桥头堡。中国建设银行胡志明市分行于2009年12月10日获越南国家银行批准设立,是自越南加入WTO以来获准在越南设立的第一家中资银行分行。2012年11月30日,中国建设银行墨尔本分行在澳大利亚墨尔本隆重开业。故本题答案为ABD。

126. The boy slipped out of the room and headed for the swimming pool without his parents' _____.

A. command B. conviction C. consent D. compromise

 

127. The new secretary has written a remarkably _____ report only in a few pages but with all the details.

A. concise B. clear C. precise D. elaborate

128.It was a great _____ for him to be pleasant to people he didn't like.

A. attempt B. trouble C. power D. effort

 

129.His new appointment takes _____ from the beginning of next month.

A. place B. effect C. post D. office

 

130. The policeman stopped him when he was driving home and _____ him of speeding.

A. charged B. accused C. blamed D. deprived

 

131. Mr. Smith gradually _____ a knowledge of the subject.

A. attained B. achieved C. required D. acquired

 

132. My camera can be _____ to take pictures in cloudy or sunny conditions.

A. treatedB. adoptedC. adjusted D. remedied

 

133. The number of tickets _____ will be determined by the size of the stadium.

A. adaptable B. acceptable C. advisable D. available

 

134. The reason why he adapted to the new situations quickly is that he has a _____ attitude.

A. changeable B. alternate C. movable D. flexible

 

135. Thisprogram______tohelppeopletoimprovetheircomputerskills.

A. designs B. todesign C.isdesigned D.designing

 

136.Evidenceshowsthatidentifyinganddevelopingstrengthsismoreeffective_____focusingtoomuchonnegatives.

A. what B.than C. that D.which

 

137.Thenoticerepeatedlystressedthenecessityfortourists_____careoftheirpersonalbelongings.

A.totake B. take C.taking D.took

 

138.Onefriend,_____fatherhascometosharetheirhome,toldmehowhardhisfatherworkedhiswholelife.

A.that B.which C.what D.whose

 

139.Iwouldliketoeatout,but_____theotherhandIshouldbetryingtosavemoney.

A.in B. on C. for D.at

 

140.Paulistheheadofourdepartmentandhe_____inthedepartmentalmostfor3years.

A.hasworked B.works C.worked D.willwork

答案及解析

126.答案:C。

解析:这个男孩未经父母同意溜出了房间去了游泳池。

consent 同意, 赞成, 答应。conviction 深信, 确信。compromise 妥协, 折中。command 命令,指令;掌握,运用能力。故本题答案为C。

127.答案:A。

解析:concise简明扼要的。clear清楚的。precise精确的 明白无误的;elaborate精心制作的, 丰盛的;孤立地看, 似乎4个形容词均能修饰report, 但从句子的逻辑关系看, 后半句中有only in a few pages but with all the details, 故concise 是最贴切的选择了。故本题答案为A。

128.答案:D。

解析:effort (作可数名词用) 努力的尝试;attempt 侧重一种试验;故本题答案为D。

129.答案:B。

解析:本题考查固定搭配。take effect 生效。句意为,对于他新任命的职位从下月初开始生效。故本题答案为B。

130.答案:B。

解析:accuse sb. of... 控告某人犯有......;deprive sb. of sth.剥夺某人某事;charge sb. with sth, 指控某人犯有某种罪。故本题答案为B。

131.答案:D。

解析:acquired (由技术、能力、努力或行为) 获得; 得到。achieve, vt. 取得 (胜利、成功等) , 实现 (目标、目的等) ;attain, vt. 达到 (目的等) , 取得 (成就等),故本题答案为D。

132.答案:C。

解析:adjust强调, 调节, 使适应; treat表示治疗,招待;adopt表示收养,采纳;remedy表示治疗,修补。故本题答案为C。

133.答案:D。

解析:available有效的, 可得到的。acceptable可以接受的;advisable 明智的,可取的,适当的;adaptable能适应的。故本题答案为D。

134.答案:D。

解析:flexible 灵活的,可变通的;changeable可以被改变的;alternate 交替的,轮流的;movable 可以被移动的。故本题答案为D。

135.答案:C。

解析:该题考查的是动词的形式以及被动语态,主语是单数形式,因此谓语动词用单数,同时主语和谓语之间是被动关系。故本题答案为C。

136.答案:B。

解析:该题考查比较级的用法。Than表示两个对象之间的比较。故本题答案为B。

137.答案:A。

解析:该题考查的是不定式作定语。Necessity表示必要性,由通知反复强调携带好个人物品的重要性得知,necessity缺少后置定语。C项虽然可以作定语,但是和necessity之间无法形成动作关系,故排除。故本题答案为A。

138.答案:D。

解析:该题考查的定语从句中关系代词用法。One friend 与father 之间形成了所有关系,即,朋友的父亲,因此选择whose.故本题答案为A。

139.答案:B。

解析:该题考查的是一个固定搭配。On the other hand为固定搭配,表示另一方面。句意为:我想要外出吃饭,但另一方面,我又应该努力省钱。故本题答案为B。

140.答案:A。

解析:该题考查动词的时态。根据文中for 3 years得知,保罗的工作是持续一段时间的,同时前文中有is,表示他三年前到现在一直在此工作,因此用现在完成时。故本题答案为A。



微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01

务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:中国建设银行,校园招聘,笔试考试,题目及答案
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州威尼斯人手机网址专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图